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ショコラティェ/甘さ控えめ

20120412 (72) セロファンで包んだ新作

板チョコ風で洒落たプレゼントに20120412 (73)

ドイツには沢山チョコ屋さんがあって、老舗から個人商店、大手フランチャイズ店なども沢山あるのですが、お店に入ると鼻血が出そうなカカオの香り。失礼。やっぱりチョコ屋さんのチョコを食べると満足します。市販品のチョコでは味わえない香りと新鮮さ。


市販品と言えばミルクチョコファンの夫にはミルカ(ちょっとお子ちゃま向け)のクーフレッケ(牛のブチチョコ)が努力賞、RitterSportは優秀賞として時々私経由で贈られます。甘いものが苦手で沢山は食べられない息子と私はLindt(スイスのちょっと大人向け)のビターチョコを頑張った時など夫が買ってきてくれプレゼントしてくれます。チョコ屋さんのチョコは特別最優秀賞クラスですね。


最近やっと甘さ控えめの食料品がドイツでも沢山出てきましたね。甘さ控えめとかドイツでは一昔前は有り得なかったよね。

最近はまっているFerreroのRondnoirchoko.jpg
絶妙な歯ごたえと軽さ、甘みと脂肪分を抑えていて上品な味。


話が反れるんだけど、カフェで「甘くないアイスカフェありますか?」とウエイトレスさんに聞いてみたら可愛く首を傾げられてしまいました、真向かいの夫は「こいつ何を言い出すんだ?」な大きな目をもっと大きくしてパチパチ瞬き。(スタバにはあるんだけどさー) バニラアイスに生クリームにチョコシロップがどっぷり入ったべとべとアイスカフェは飲みたくなかったの。やっぱ無かったか「冷たいコーヒー」。私の中のアイスカフェって意味が違うのかなァ ぶつぶつ。


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Nana ナナ

Author:Nana ナナ
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